三軒茶屋の湖南料理店『香辣里 (シャンラーリー)』で友人と食事。2018年に出来たビルでエレベーターをあがると直接お店に出る。
「炒腊肉」燻製豚と葱の炒め物。辛みはそれほどではないが燻製肉とまとまった味で美味しい。
「擂辣椒皮蚕」青唐辛子のピータン和え。つぶしてサラダ感覚で食べられる。いやー美味いピータンだ。
「毛氏紅焼肉」毛沢東大好物湖南風豚の角煮。トロトロほぐれて最高。味付けもさっぱり。
「刴椒魚頭」鯛の頭の発酵唐辛子蒸し。店員さんがほぐして麺を入れてくれる。驚きの旨辛魚介パスタになる。辛さが食べるごとに増してくるが非常に美味しい。
4品でお腹いっぱいに。味坊系だけにワインも自分でとる形。白赤2本呑む。スペイン産赤は特に個性があり舌に絡みつく感じで美味しい。様々な辛味と旨味を味わえる湖南料理は素晴らしかった。まさかの13500円。また行きたいな。